Пять глупых ошибок туристов в самолете, которые дорого стоят

Во время сборов туристам свойственно ошибаться, при чем ошибки зачастую однотипные. И все бы хорошо, но за часть оплошностей можно немало заплатить после. Если все продумать заранее, то можно потратить на 40% меньше, чем в ином случае. Далее пятерка самых популярных и дорогих оплошностей.

Летать напрямую – дорого

Логично, что долететь из одной точки в другую быстрее прямым рейсом. Пересадки – лишняя трата времени, которого и так зачастую не хватает. Однако прямые рейсы стоят дороже рейсов с пересадками. Простой пример: рейс из России в Штаты обойдется не дешево, но с европейской пересадкой можно потратить минимум на несколько тысяч рублей меньше. Посчитаем сумму, сэкономленную на семейном перелете. Получается несколько десятков тысяч, что, согласитесь, не маленькое число. У рейсов с пересадками есть и другие плюсы, помимо меньшей стоимости. Обычно невозможно угадать стыковку с высокой точностью, потому промежуток между рейсами составляет минимум несколько часов. За это время можно передохнуть после перелета, успокоиться и настроиться на дальнейший путь. Если времени между рейсами предостаточно, то можно посмотреть город, в котором происходит пересадка. Отличный шанс быстро увидеть дополнительную страну.

Не выбирайте точную дату

Согласно статистическим данным, самая высокая стоимость билетов наблюдается в пятницу. Это своего рода традиция: официально отпуск начинать с понедельника, но улетать уже в пятницу. Авиакомпаниям известно об этом, и они откровенно пользуются случаем и зарабатывают на нем. Цена одного билета в пятницу и, к примеру, в понедельник, может отличаться на 40%, что постоянно подтверждается практикой. Подойдите ответственно к выбору даты вылета. Сравните стоимость рейса в разные дни и выберите вариант с наиболее низкой ценой.

Не пакуйте багаж в аэропорту

Всем известно, что аэропортовские грузчики выполняют свою работу не особо аккуратно. Многие соглашаются доплатить за обертку своего багажа в специальную пленку. Эта процедура может стоить немного, но в любом случае увеличит расходы на отпуск. Почему бы не сэкономить на упаковке? К примеру, можно приобрести многоразовый чемоданный чехол. Стоимость самого простого варианта обычно меньше стоимости упаковки в аэропорту. Если понравился более дорогой вариант, не беда. Можно потратиться, ведь такой чехол выручит не раз, в отличие от пленки.

Проверка веса багажа

Люди берут с собой вещи в поездку, а также приобретают памятные вещи для себя и близких. Все это занимает место и, конечно, что-то весит. У всех компаний свои ограничения по весу багажа, который можно провести без доплаты. За вес, превышающий норму, с вас возьмут дополнительную сумму, причем немалую. Пример: эконом-класс «Аэрофлота» позволяет провести единственный чемодан весом максимум 23 кг. За дополнительный чемодан придется доплатить (от 2,5 тыс.). Что делать, если второй чемодан есть, а платить не хочется? Передайте его другу. В этом плане групповые поездки выгоднее.

Не ешьте в аэропорту

Ехать в аэропорт точно к времени отлета – большой риск. Многие выезжают раньше, на случай пробок, дорожных происшествий и прочих непредвиденных обстоятельств. В итоге может пройти много времени, и вам захочется поесть перед вылетом. Любой аэропорт оборудован рестораном или кафе (обычно их несколько). Но стоимость блюд в этих местах не просто повышена – она нереально высокая. К примеру, в другом кафе города можно поесть раз в 5 дешевле! А если вы летите не в одиночку? Легкий перекус для всей семье – и в вашем бюджете уже нет крупной суммы. Варианты экономии:
  • Приготовить еду дома, взять напитки и сладость. В таком случае вы сможете поесть в любое время и не потратиться.
  • Сходить в кафе недалеко от аэропорта (поесть на месте или взять еду с собой).
  • При поездке к аэропорту общественным транспортом зайти в любую точку фастфуда, встретившуюся по пути.
  • Найти недорогую столовую для работников, которые есть в крупных аэропортах. К примеру, в «Шереметьево» она находится на 4 этаже.